Abziehstein Korund 150x50mm
Vorgehensweise
Wenn das Messer Ausbrüche oder Scharten an der Klinge aufweist, wird zuerst auf der groben Seite des Abziehsteins geschliffen.
Zunächst das Messer flach auf den Stein auflegen, dann den Messerrücken um ca. 20° anheben . Anfängern fällt es oft schwer, den Winkel genau einzuhalten. Dafür gibt es Schleifhilfen, die auf den Messerrücken geklemmt werden oder man sägt sich eine passenden Holzkeil zu..
Nun wird die erste Seite des Messers so lange geschliffen, bis sich ein leichter Grat über die ganze Länge der Messerschneide bildet.
Das Messer um 180° drehen, das Messer flach auf den Stein legen und den Messerrücken wieder um ca. 20° anheben. Den Winkel einhalten und dann die zweite Seite schärfen, bis sich dort ebenfalls ein leichter Grat gebildet hat.
Tipp!
Die sich auf der Oberfläche des Abziehsteins bildende "Paste" kann dort verbleiben! Sie besteht aus Metallabrieb, zerbrochenen Schleifkörnern und Bindung. Sie wirkt beim Abziehen wie eine Polierpaste und sorgt für eine feinere Oberfläche der Schneide. Nach Abschluss kann Sie mit klarem Wasser abgespült werden, damit sie beim Eintrocknen nicht die Poren des Steins verschließt. Der Abziehstein kann im Wasserbehälter gelagert werden
Lange Messer können partiell geschliffen werden. Man beginnt mit dem Schleifen am Griff und arbeitet sich zur Spitze vor.
Sobald sich auf der zweiten Seite der Messerschneide auch ein Grat gebildet hat, wendet man das Messer wieder um 180° und wechselt auf die feine Seite des Abziehsteins.
Abschließend kann man das Messer noch auf einem Streichriemen abziehen. Damit bildet man noch feinere und schärfere Schneiden heraus. Als Streichriemen nagelt man einen Streifen Blankleder (ca. 3-4mm dick) auf eine Holzleiste (Haarseite nach oben) und reibt das Leder dann mit Polierpaste (grün) ein. Wichtig ist, dass der Grat vollständig wegpoliert wird!
Abziehstein Korund 150x50mm
Artikelnummer: | 0000006715 |
für Stahl, Korn 100/320
6,90 €
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